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カブの葉とジャコの炒飯
2011-01-19 Wed 00:00
お昼の定番、炒飯です。スープとかを足せば、時間のないよるごはんにも。

材料は、適当に。

カブの葉

椎茸
じゃこ

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カブの葉は、みじん切りにして、ゴマ油で炒めて塩少々。
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みじん切り椎茸も炒めて、冷凍ストックのジャコを凍ったまま投入。
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炒めます。
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あたためたごはんも入れて。
(冷たいごはんだと、フライパンの中の温度が下がってぺちゃっとします)
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塩コショウして、一旦取り出し卵を加えて炒めて出来上がり。
出来上がりに醤油をたらしていい香り。

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ごくごく普通の炒飯だけど、こういうのが一番おいしい。

ポイント1 
フライパンは、うす煙がでるくらい熱してから作り始めます。
(くっつきません)

ポイント2 
中華は、塩コショウをしっかりしたほうがおいしいです。
最後ではなく、材料を入れるごとに、塩コショウをしっかりすると、味がぼんやりしません。
ごはんではなく、カブの葉やジャコはしっかり塩味がついてる感じに。

ポイント3
ごはんと卵を炒めるのは、サラダ油ですが、ジャコや、豚バラ肉を炒めるのは、ゴマ油が
おいしいです。

醤油味、ソース味、にんにく味と、お好みで。




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タイ料理 ひき肉のピリ辛炒め
2010-12-23 Thu 00:00
テッチャイ さんでランチ

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甘辛のひき肉と、素揚げした厚揚げ、ピーマン!

花柄のお皿もかわいい。

ちょっと汗かいて元気でます!
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海で撮影1
2010-05-17 Mon 00:00
撮影で海に行ってきました。

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前日が雨で強風だったせいで、空気が澄んでてとっても気持ちのいいお天気。

筍ごはんを持って行ったけど、あっと言う間に食べてから撮影。

「ハマグリをとらないでください」
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って書いてあるってことは、ハマグリがとれるの~?

潮干狩りって、夢中になってしまう。
ちょっと気になります。

撮影は楽しく終わり
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ランチタイム もちろんハマグリ(笑)

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きちんと並べて
KANDADA パーティー


ひらいたら出来上がり。ちょっとお醤油をたらして。

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たまりませ~ん。

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農民カフェ 下北沢
2010-05-03 Mon 00:00
桜と柿の木がある農民カフェ。

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やっとお庭が気持ちのいい季節になりました。
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ごはんはとってもやさしい味で、真面目に出汁をとったお味噌汁がおいしい。
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コーヒに柿の葉が映っています。

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まさかいくらなんでも寿司
2010-01-19 Tue 00:00
新幹線での楽しみは、やっぱりお弁当。

"まさかいくらなんでも寿司"


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いくらの醤油漬け、蟹の身、味付けしたシャケのほぐし身、サーモン。
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軽めの寿司飯がまたまたおいしい。

贅沢なお弁当でした。

列車のお弁当は、とんかつ弁当みたいなしっかりしたのだとおなかがいっぱいに
なりすぎるから、こんな軽めの贅沢寿司はちょうどいいみたい。
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