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アボカド納豆
2011-03-05 Sat 00:00
冬は寒い。

寒いのは苦手。

だから、どうしてもなまけものになってしまう。

そんな時、とっても簡単で、栄養満点メニューです。


アボカド納豆
DSCN6042.jpg


ひきわり納豆 1パック
アボカド   1個
レモン
醤油

アボカドの種をとり皮をむき、適当に切りレモン汁をかけておく。
(いちょう切りの感じ)

ひきわり納豆、パックについているダシ、からしなど全部混ぜる。

お好みで醤油をたらして出来上がり。


ただ混ぜるだけだけど、とってもおいしいです!
ぜひやってみてください!

ごはんに刻み海苔とゴマをふりかけて、のせれば、アボカド納豆丼。
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15分レシピ 準備2
2010-12-18 Sat 13:25
ひとりでも、ごはんとおかず、一品ずつだとちょっとさみしい。

カンタンにすぐできるスープがあると、いい感じです。


スープに入れる具は、冷凍野菜。

ほうれん草・小松菜
固めに茹でで、よく水を切り、一口大に切って小分けにしてラップ→冷凍。

油揚げも
お味噌汁に入れるくらいのサイズに切って、小分けして(大体1/2枚くらいずつ)
ラップ→冷凍。

細ネギ
洗って水気を切りカットして小さいタッパに入れて→冷凍。

この他にもブロッコリーなどもあると便利です。


お料理始めに、お湯をわかし、いりこと、凍ったままのほうれん草と油揚げ入れて、
10分たったら味噌いれてお味噌汁完成。

お料理始めに、お湯をわかし、中華スープの素と鶏ひき肉、小松菜入れて、仕上げに
溶き卵をおとすと具たくさんの卵スープです。

ごはんを入れてのりを散らすとなんと中華雑炊に!!


もちろん、そまののチンして、おかかをかけて、おひたしにしてもいいし。

冷凍野菜のストックがあると、とっても便利です!






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15分レシピ 準備編2
2010-12-15 Wed 00:00
手早く料理を作るコツ


1 材料ははじめに揃えておく
  *その都度冷蔵庫や引出しから材料を取り出すと時間がかかってします。
  最初に全部揃えて洗うものは、全部洗っておくとすぐ調理ができます。

2 使った道具(おろし器や、ボール、ざるなど)は、すぐに流水で洗ってふせておく
  *料理し終わったあとに、ボールや調理器具の山! だと、せっかく手早く作っても
  後片付けが大変。すぐに流水で洗えば、汚れもすぐにおちて油もの以外は、洗剤
  いらずです。

3 ごはんは、多めに炊いて冷凍しておく。
  * 3~5合くらいまとめて炊いて、炊きたてをタッバに詰めます。
  湯気がでなくなったらフタをして、冷めたら冷凍庫に。
  炊きたてごはんは、タッパに詰めやすく、なによりおいしいまま保存できます。

* 一番良くないのは、保温したまま時間が経ったごはんを冷凍すること。
  そのまま食べてもおいしくないごはんを冷凍してもますますおいしくないです。

4 スープやお味噌汁の具は、基本的に、冷凍の具で。
  あると嬉しい、でも手間のかかるスープ類は、お湯を湧かす手間だけでいいように
  工夫します。

 * ほうれん草、小松菜などは、固めに茹でで少しずつラップしてタッパなどに詰めて
  冷凍します。油揚げ、刻んだ柚子の皮、しめじなど大体なんでもOKです。



お料理は、ちょっとしたことの積み重ねだから、手間をかけずに作るには、ちょっとした
工夫が大切です!!

私は、ほうれん草か小松菜、油揚げは常備。
基本的に冷凍しておいたものを使います。切る手間もないし。

そのままおひたしはもちろん、凍ったままお鍋にいれたらすぐにできるから、手間入らず。

具沢山のスープや豚汁は身体にもいいし、目玉焼きや焼き魚とかの単品でもおかずが
さみしくなりません。

ぱっと作っておいしく食べたから身体も気持ちも満足です!



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15分レシピ 1 ウインナーとほうれん草、卵の炒め物
2010-12-14 Tue 00:00
15分レシピ

シンプルだけど、簡単でおいしい炒め物です。
ふわふわ卵がおいしさの決めてなので、ハムとほうれん草に下味をつけて、
卵と別に炒めます。


材料     1人分

ハム       30g*1/3個くらい
卵       1個
小松菜    1/4束

バター     10g*1かけ
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル
塩、コショウ


00:00
ハムは、棒状に小松菜は洗って3センチくらいに切ります。

00:03
フライパンを中火で熱して、バターを入れ、ハムと小松菜を
炒めます。

DSCN4810.jpg

00:06
塩、コショウをして、ハムと小松菜を一旦取り出します。

00:07
オリーブオイル大さじ3(多め)をフライパンに入れて熱します。
卵と砂糖をボールに入れて、手早くかき混ぜながら少量ずつフライパン
の中央に落とします。
*熱いフライパンに、少しずつ入れると温度が下がらないので、ふわふわ
します。

00:09
ハムと小松菜をフライパンに戻します。
DSCN4812.jpg


DSCN4813.jpg

00:10
ゴマをふりかけて出来上がり!

DSCN4817.jpg

お好みでお醤油やケチャップを添えて。

あとは、ワカメスープとか、粉ふきいも(レンジでじゃがいもチン)、
お豆腐などと一緒に。

ごはんと一緒に盛ってワンプレートでもおいしいです。



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15分で、ばんごはんのレシビ 準備編 買い物のしか
2010-12-07 Tue 00:00
一日仕事をして、電車にゆられて家にたどり着いて、部屋着に着替えて
顔を洗って・・・。

普通はもうぐったりだよね。

それから、おダシとって煮物作ったり、揚げ物したりなんてできない。


お友達からのリクエストもあって、15分レシビ というコーナーを作ることに
しました。

NHKの"今日の料理"は、"20分で晩ご飯"というコーナーあるけど、これは、
基本、女子の1人暮らしを想定しています。

昼も夜もコンビニごはんじゃ味気ないし、おいしくないし。

アレンジしたら、彼と一緒にすぐごはんにもできる。
できる女風の、週末の練習も兼ねて。

まずは、すぐにごはんを作れるように、準備編から。

ぱっぱと作って、片付けるには、準備が大切。


週に一回、買出しして、買い物の時にだいたい栄養バランス考えておいて、
基本その材料を使い切るようにすると、身体の為にもいい感じです。

おなかすいてる時に買い物すると、余計なもの買ってしまうし、時間も使う
ので、休日、お散歩ついでに、ゆったりと買い物がおすすめ。



買い物のしかた

常備しておく野菜*必ずあるもの

じゃがいも 3~5個
にんじん  1~2本
タマネギ  3個

にんにく
しょうが



常備しておく缶詰・乾物

トマト缶
ツナ缶
アンチョビ缶
ホワイトソースの小分けになってるタイプ
デミグラスソースの小分けになってるタイプ
カレールー

ヒジキ
ふえるワカメ


あると便利なもの
シャウエッセンなどのウインナー
ピザ用チーズ
大豆などの水煮缶詰



週に一度買い足すもの*1週間で使い切る

豆腐
納豆
キノコ類(エリンギ・椎茸・しめじ・舞茸など)
葉もの(ほうれん草・小松菜・キャベツ・白菜・春菊など)
根菜(大根・山芋・里芋・ごぼうなど)
柑橘類(レモン・柚子)

きゅうり・トマト・茄子など、季節の野菜


だいたいこれだけあると色々できます。


肉と魚は、基本すべて冷凍して1ヶ月くらいで使い切ります。

豚バラ肉 200g
牛切り落とし肉 200g
鶏もも肉 1枚
ひき肉 100g

鮭切り身 2枚
鯵ひもの 2枚
好きな魚の切り身 (銀ムツ・金目鯛・ブリなど)

刺身用イカ 1杯

肉は、100gずつに小分けしてラップし、肉種類別にジップロック。
鶏もも肉は、1枚の半分をそぎ切りに、半分を小さめにカットします。
(そぎ切りは炒め物に、小さめは、スープや親子丼に)

魚は、1枚ずつラップしてジップロック
刺身用イカは、洗って目と口をとったらあまりお掃除をしないで、
わた付のまま輪切りにして、ゲソ(足)部分と胴体部分を分けてラップして
ジップロック。

ジップロックを連発していますが、しまう時のサイズを統一すると、片付け
やすく探しやすい。
凍ってしまうと、みんな似てるから、ジップロックにラベルをつけておいて
中身だけ交換していくと、手間もかかりません。

どこに何かあるかを探すのに時間がかかると、お料理に時間がかかっていやに
なってしまいます。


とここまで、週に一度の買い物で、まとめてすぐに使えるようにしておくと
15分でばんごはんが作れます!!

ちなみに、一回の買い物の予算は、3000円くらいかな。


かしこく楽しくおいしく GO !!















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