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春野菜の素揚げ
2007-04-19 Thu 03:35
素揚げ


春野菜の素揚げ

きれいな旬のお野菜は、素揚げが一番おいしい!

オリーブオイルか、新しいサラダ油で揚げるだけ。
筍やいんげんは塩で、茄子はポン酢や醤油、ごま油をたらしてもおいしい。

素揚げ2



材料
新じゃが
茹でタケノコ
いんげん
茄子

アスパラやエリンギ、しいたけなんかもおいしいです。


作り方

材料を適当に切りよく水気をふいて素揚げにします。
できあがり。

相変わらず私の料理は簡単です。。。
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別窓 | いなかごはん | コメント:1 | トラックバック:0
菜の花とアサリのオイスター炒め
2007-04-19 Thu 03:26
菜の花アサリ


春ですね~。

春は、アサリが一年中で一番おいしい季節。
旬のあさりと菜の花で簡単メニューです。
パスタにしてもいいし、おつまみにもGOOD。10分でできますよ~。



菜の花とアサリのオイスターソース炒め

菜の花(茎の長いものがおいしい) 1パック
あさり             1バック
にんにく 1かけ
鷹の爪             1
オリーブオイル 大さじ5
酒               カップ1/4

オイスターソース        お好みで(小さじ2くらいかな)*なくてもいい

アサリは砂だしして粗塩で洗い、菜の花は洗って適当に切ります。

フライパンに多めのオリーブオイル(大さじ3~5)、鷹の爪、つぶしたにんにくを入れ
弱火でゆっくり香りを出します。
菜の花とアサリを入れたら中火にして、火が回ったら酒と塩、お好みでオイスターソース
をいれふたをします。
アサリが開いたら出来上がり。

アサリは塩気があるので、塩加減は味を見てきめてね。
お酒は、日本酒、料理酒、白ワインなどなんでも可。
日本酒で、オイスターソースの代わりにお醤油でもおいしい。

作ってみてね~。

別窓 | かんたん洋食 | コメント:2 | トラックバック:0
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