The link at the date of the calendar is an entry.
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
鶏だし茶漬け
2007-12-20 Thu 02:24
最近、だし茶漬けが好き。

DSCN2749.jpg

もともとお茶漬けよりもフリカケのごはんのほうが好きだったから、
あんまり食べなかったんだけど、出汁のお茶漬けはおいしい~。

DSCN2751.jpg


DSCN2747.jpg


DSCN2752.jpg



水炊きとかに使う、鶏ガラスープをたくさん作っておいて、小分けに冷凍していつでも
おいしい出汁茶漬け。

寒い日の夜中に食べるとしあわせです。

作り方

鶏ガラスープ

鶏ガラ1羽・・・良く洗い、ネギ・水・ひとつまみの塩と一緒に2時間くらい
        コトコト煮る。
        *時間のある時に作っておくとよい。

熱々のごはんに千切りのシソとゴマを混ぜる。
ササミに塩・酒をし、ラップしレンジ強で2分。
ほぐしてネギと一緒にごはんにのせる。

熱々のスープをかけて、もみのりちらして出来上がり!

柚子ごしょうとおいしいお漬け物添えて召し上がれ~。

身体がほっとします。


スポンサーサイト
別窓 | いなかごはん | コメント:0 | トラックバック:0
上田米穀店
2007-12-20 Thu 02:02
上田1


オーダー毎に、お釜で炊いたごはんを出してくれるお店。
お米はひとつぶひとつぶがツヤツヤ&ふっくら。

ぬか漬けも美味しくて、ひとつひとつのお料理が丁寧に作られているお店。

上田2



12月いっぱいで閉店してしまうらしい。さみしいな。

別窓 | おいしかったお店 | コメント:0 | トラックバック:0
| 何にもないけどすべてがある |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。