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田中好子さん
2011-04-27 Wed 02:25
わたくし実は、入院しておりました。

入院とは言っても、とても元気で、新しいお薬を飲む事になり、
身体にあうかどうかを試すため、みたいなことで、たいしたこと
ではなかったのです。

なので、ほとんど誰にも告げずこっそりと。

ごはんはとってもおいしいし、看護士さんたちは、きれいで、かわいくて
優しいかった。

時間つぶしのリハビリでも何も問題がないことがわかり、
「取りあえず、腹筋に筋力つけて、体幹鍛えましょう」
とかっこいい男の子の先生に言われて、
・・・担当がかっこいいひとでラッキー

なんて思っていたら、名前が
"綾乃"さんでした。。。

かっこいい女の子だった・・・。
そんな間抜けでのんびりとした入院生活。



でも、大変なことがありました。

田中好子さんと同じ病院でした。

私は10Fで、スーちゃんは、6F。
ICUは、3Fでした。


まさか大人になって、キャンディーズのスーちゃんが
天国に逝くときに、こんな近くにいるなんて・・・。

夢にも思っていませんでした。
定期的に、命の大切さ、はかなさを教わっているたいです。

日々、大切に生きていこうと何度も思っている、あたりまえのことを
改めて感じています。


なんとなく放心していて、なんとなく更新していなかったけど、
毎日、訪れてきてくれる方がたくさんいてくださいます。


また、書いていこうと思います。

見てくださってありがとうございます。

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いりこダシ
2011-04-22 Fri 00:00
調味料シリーズ

やっぱりかかせないのは、いりこ出汁。

今まで紹介してきた、大島味噌も、マルハマ醤油も、やっぱり島の味だから、
いりこ出汁がよくあいます。

いりこ出汁には、豚や牛より鶏。
まぐろなどの赤身ではなくて、鯵などの青魚。

やっばり近い場所で捕れたものは相性がいいんだと思います。

ここのいりこは本当においしい。
このまま食べても香ばしくてほんのり海の塩味がします。

炒って胡麻と一緒にすり鉢で擂るとふりかけに。

ぴかぴかです。
irk_t.jpg

irk_t_450shadow.jpg

http://www.iriko-t.jp/info.html
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白だし
2011-04-21 Thu 00:00
おでんや、煮物を作るとき、ダシ巻き卵を作るとき欠かせないのが
七福醸造株式会社さんの白だし。

1254551496165_imgDtl.jpg

ちょっと旨味がほしい、でも塩じゃないという時に、どんな素材も
うまくまとめあげてくれる頼もしい調味料です。

下味をつけるときとか、お味噌汁のかくし味にも。
そのままでお吸い物にもなります。

時間のない時、小さく切ったネギと、とろろ昆布とあわせたお吸い物は
うちの定番です。

http://www.shirodashi.co.jp/
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いわし削り節
2011-04-20 Wed 00:00
いりこ(煮干し)の番外編。

いりこ削り節。

いりこの仲間??

いわしをカツオ節状に削ったもの。
かつお節よりクセがなくてとてもいい香りです。

img-nibosiiriko_1.jpg


普通のカツオ節よりも、さっぱりしていてクセのない味なので、炊きたての
ごはんに混ぜてかけ醤油をかけて、

"ネコまんま"にするのがおすすめ。

卵かけごはんにまぶしてもおいしいです。


もちろん冷や奴や、湯豆腐には、山盛りにたくさんまぶしていただきます。

山口の国近商店さん。
なぜかHPには、これはでてないけど。。。
http://www.rakuten.co.jp/kunichika/
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JETRO 海外専門家 Import Specialist 3
2011-04-19 Tue 00:00
自分がまさかJETROでお仕事させていただくなんて想像もしていなかった頃。

やっと新幹線や東京にドキドキしなくなった田舎者だった。


初めての海外旅行は、ユナイテット航空。
成田→ロス
席は一番後ろ。

おなかをすかせて飛行機にのってしまい、
何度も、何度も

「ごはんはまだ?」
「ごはんは??」

と聞いた。


「アイムハングリー」

と言い続けてたら、アメ玉くれた。



やっとごはんの時間、いいニオイがしてる。

ピーフorチッキン
ビーフorチッキン

とまわってくるクルクルパーマの大きなCAさんに心の中で、

チキン・・・チキン・・・と繰り返してた。

やっと自分の番が来た。


「チッキンッ」と叫んだら、

「ノー、ビーフ」


バーンとトレイは置かれた。

チキンはなくなったらしかった。。。


・・・続く


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JETRO 海外専門家 Import Specialist 2
2011-04-18 Mon 00:00
勘違い女の続き。

仕事は、日本で人気がでそうな海外のインテリア雑貨、生活用品、アート、
ステーショナリーなどの会社と商談して、日本に紹介することだった。

勤めていた会社から、JETROに出向。

フランス、ドイツ、スペイン、ポルトガルを中心に、20ヶ所くらいに滞在。



仕事のスケジュール、アポイントは全て決まっていた。

毎日スケジュール表を渡される。
だいたい一日6~8社と打ち合わせ。

朝8時くらいにホテルにお迎えの車が来て、夜10時頃ホテルに送ってくれる。

帰ったら、一日平均5~60枚のレポートを書く。

朝食は、たいてい豪華なビュッフェスタイル。
焼きたてのパンや数種類のスープ。10種類くらいのフルーツ。
卵料理やソーセージはシェフがその場で焼いてくれる。

和食のごはんやお味噌汁、お漬け物、時にはお粥まで用意してあったりした。

部屋においてある便箋や封筒には、金色の箔押しや型押しが。
いいお部屋だとステーショナリーも違う。

バスルームには、入浴剤はもちろん、爪やすりまで。
お風呂の後は、もちろんふかふかのバスローブをまとって。

ベットはたいていキングサイズ、もしくは、ツインルームのシングルユース。
ソファーが置いてあったり。机が別室にあったり。
または、家具がアンティークだったり。
ほとんど見る時間はなかったけど、TVは家具の中に隠れていたりした。

部屋にも、花やフルーツや飲み物が用意されていたり。


ホテルのスタッフはすれ違う時には必ず道をあけて微笑んでくれる。


毎日くたくただったけど、充実した楽しい日々。




まるでどこかの企業の社長や、お姫様のような扱いに、私はますます勘違いしていく。



・・・・続く。
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味噌
2011-04-17 Sun 00:00
調味料シリーズ

大島味噌をずっと使っています。
man.jpg


子どもの頃からずっと親しんできた味。

麦味噌で、薄味なので普通の味噌より多めに使い、しっかりこさないで、
つぶつぶした麦部分もいただきます。

いりこ出汁との相性が抜群で、大根や、油揚げ、ワカメ、タマネギなどの
あまり主張がつよくない素材で作るのが好きです。

a001_l.jpg



豚汁とか、味の強い、舞茸や、椎茸などのきのこ類を具にする時は、普通の
大豆のお味噌を使いますがこのお味噌は疲れたときに胃腸にしみるやさしい味です。

http://www.ohshima-miso.com/
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JETRO 海外専門家 Import Specialist 1
2011-04-16 Sat 00:00
雑貨とインテリアのバイヤーだった頃、JETRO の Import Specialistとして
欧州20ヶ所くらいに行かせていただいた。

飛行機は、ビジネスクラスか、ランクアップしてファーストクラスに搭乗させて
いただいたこともあった。

ちなみに当時のANAの東京→フランスのファーストは、席に薔薇の生花が一輪。
シートは寝返りできる広さで、食事のときには、白い麻のリネン。
フランス料理か懐石料理が選べてデザートは20種類くらいトレイから選び放題
だった。

この世で一番優しくて親切で美しいCAさんは、いつも私をそっと見守ってくれて
夢のようなフライトはあっと言う間だった。

空港に到着すると、現地のJETROの方がお迎えに来てくださる。


ホテルは、インターコンチネンタルとかシェラトンとかの一流ホテル。
私がロビーに到着すると、ラウンジのビアニストは、「桜」を演奏してくれたりして。

調子にのって微笑んでみたり。(皇族にでもなった気分だった・・・)




生まれて初めてのVIP待遇に、私はすっかり舞い上がり、勘違い女と化していった
のであった。



・・・続く。


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かけ醤油
2011-04-15 Fri 00:00
お醤油の続き。

一口に醤油と言ってもいろいろあって、煮物用、かけ醤油(ダシ醤油)、刺身醤油。

刺身醤油は、まだコレというのに巡り会えていない。

煮物とか、お刺身とかには、マルハマ醤油だけど、
かけ醤油は、鎌田醤油の低塩だし醤油


お豆腐とかにはこれが最高!
天ぷらとか、そうめんのつゆもこれを使います。

芳醇な香りながら素材を引き立てるお醤油です。

10.jpg


http://www.kamada-soy.co.jp/
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男が変わると醤油が増える
2011-04-14 Thu 00:00
と、友だちの友だちが言ってたそうだ。


確かに、男性の好みの味をつきつめるなら、醤油は大切かもしれない。
みりんや他の調味料と違って、出汁と醤油はその土地の味がある。

大切な人ができたら、そのひとの実家で使っているお醤油を聞いてお料理を
するといいかも。


ちなみに私は、浜西醤油店のマルハマ醤油。

薄口でまろやかなお醤油です。
島で作られているせいか、やっぱりお魚料理と煮物にはかかせません。
とてもやさしいお味です。

index.jpg
index3.jpg


http://park22.wakwak.com/~suo-oshima-shoko/tachibana/hamanishi/info.html


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kottur ぬこのま PVできました。
2011-04-13 Wed 00:00
kottur ぬこのま


初貼付けできました!
文字の色とかも変えてみました。

やろうと思えば簡単にできるんですね。
今までの怠慢を反省。



樹海での撮影、
ふるえる程の寒さの中で歌っている千代は、今にも消えてしまいそうに、
はかなくて。

この曲は、樹々の中でいろんな動物たちや植物たちが楽しんでいる
ようなそんなイメージです。

そして都会の喧噪の中でも森や自然を感じていただけたらうれしいです。



監督は、元スタジオボイス編集長の品川亮氏。

動く画像がほしいとわがままを言ってみたら、作ってくださいました。。
本当に素敵な映像になりました。心から感謝です。

omotesのHPからは、映像を無償ダウンロードできるようにしました!

きれいな画像でたのしんでいただけたら嬉しいです。


http://www.omotes.com/pv-info.html
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ピンクの桜
2011-04-12 Tue 00:00

年々、桜の花の色が白っぽくなっています。

やっぱり桜はほんのりピンクが好き。

DSCN6376.jpg

でもピンクの色が濃い品種って、何故か葉っぱも一緒についているような。
DSCN6377.jpg

桜って、枝→新芽→花→葉っぱ

と順番で、咲くのもすべての木がほぼ同時で。
咲き遅れたり、みんなが散ったのにこの樹だけまだ満開とかないし。


回覧板をまわしたり、メールで連絡とりあってるわけじゃあるまいし、
自然はやっぱりものすごい。


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花がどんどん咲いている!
2011-04-11 Mon 02:09
元気いっぱいノースポール
DSCN6374.jpg

蝶々みたいなパンジー
DSCN6372.jpg

大好きなムスカリ
DSCN6366.jpg


クリスマスローズ??
DSCN6369.jpg

ノースポール上から。
DSCN6363.jpg


こ~んなにたくさんでした。
DSCN6362.jpg
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自分の信じる道をゆけ
2011-04-10 Sun 03:05
♪ずっと嘘だったんだな。
 ぜんぶ嘘だったんだな。

って。

情報があふれてて、なんでもかんでも知ってるような気がするけど、
実はなにも知らないのかも。

結局は、ほんとうに大切なもの については自分で感じるしかない。

自分で感じる力をちゃんとたくわえなくちゃいけない。


これからはますますそんな感性が必要になってくるんだろうな。

大切なものや大切なコトを知るために、自分の感性を高めるには
まずは感じること。
そして自分の気持ちや人の気持ち、モノの気持ちを大切にすること。

自然の発する力を感じること。



このブログのタイトルは、

"なんにもないけどすべてがある" 

これは、私の生まれた島で、子どもの頃から遊んでいた、大好きな浜辺で
穏やかな海を見て、波音を聴いてたときに、

ここにはなんにもないけど、すべてがあるなぁ、と感じてつけました。

人はもともと五感で、いろんな情報をキャッチしていて、文字情報だけじゃなくて
なんとなく感じるコトがほんとうはすべてなのかもしれない。


いろんなことがあって、本当の情報も、嘘もあって、それがとにかくたくさんあって
知らないと困るし、余計なことにふりまわされたくないし。

そんなとき、頼りになるのはやっぱり自分の感性だけかもしれない。


昨日、20年ぶりに逢った大好きなミュージシャンがゆらゆらしている私に言ってくれました。


「自分の信じる道をゆけ」



「はいっ。」


http://no-regrets.jp/heatwave/bio.html

everyone is waiting for the sunrise

110315_1.jpg

山口洋さんのブログから画像をお借りしました。


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春の嵐
2011-04-09 Sat 04:25

やっばり8日は嵐でした。

4月8日は、お釈迦様のお誕生日。
甘茶をお釈迦様にかけてお祝いです。

そしてこの日はたいてい嵐です。


いつもなら、桜がすっかり満開になり、この嵐で花吹雪となり葉桜に
されてしまうのですが、今年は開花が遅かったから、まだがんばって
咲いています。

がんばって、と言えば、がんばれニッポンとか、がんばって、みんなついてるよ。

とかの言葉を最近よく聞きます。

震災に関する励ましや応援の気持ちからだと思うけど、
つらい思いをしている人に、
ただ一生懸命現実と対面しているひとに、

「がんばって」

と言ってはいけないような気がします。


父はいつもやさしい瞳で、
「じゃあな、がんばれ」と別れ際に言います。
「うん。ありがと。」
と私は答えます。

でも、私がほんとうにしんどい時に、何が一番しんどかったかというと、
自分が頑張れないことでした。
がんばりたいのにがんばれない。

もどかしくていらいらして情けなくて。
でもどうしようもなかった。

頭ではわかっていても、身体が動かない。
動いてはいても思うようにいかない。

本当につらいとき、というのはそんなものです。

そんな時、「がんばれ」の言葉はとてもつらい。

がんばれ、というのは、頑張ってない人には言っていいけど、
がんばってる人には、微笑みとあたたかい気持ちをあげたいと思います。

私にはどんな言葉もなにか違う感じがして。
ひとそれぞれの痛みや苦しみなんてわかってあげられるとは思えない。


そんなことはおかまいなしに、風はピューピュー台風なみに吹いて、
垣根の葉は新芽を出しまくって。

自然は自分に正直だなぁ。


春です。

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桜が満開になり
2011-04-08 Fri 02:47

あたたかい風が吹き、

びっくりするくらい新芽がたくさん出てきて、

春は人の顔の皮も脱皮するらしい。


生まれかわりたい。


今までも最高だったけど、もう少し違うものになってみたい。

それがなんだかわからない。

439cfc567dae23533baca4a6903f3d4f37bf43702444.jpg
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透明水彩
2011-04-06 Wed 00:00
はじめての日に描いたりんご 
おととし
DSCN6192.jpg

去年のりんご
DSCN6193.jpg

先週のりんご
DSCN6194.jpg
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春の花
2011-04-05 Tue 00:00
お友達のお誕生日に、春の花をバスケットに入れて贈りました!

DSCN6109.jpg


DSCN6111.jpg

私も友だちも、ブルーのお花が大好きです。
DSCN6104.jpg
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お花見2011
2011-04-04 Mon 00:00
穴を掘って火をおこし、炭をおこしてBBQ

DSCN6197.jpg




キャンプ場でやるようなことを毎年お花見でやっています。

今年は自粛ムードだから、少ないかな?と思っていたけど、結局50人。

2日はお天気に恵まれて、ぽかぽか春の陽気。
お肉もとってもいいのをお肉屋さんが送ってくれました!
DSCN6203.jpg


デザイナーや、カメラマン、編集者やライター、役者、ミュージシャン、通訳、
そして、ママと子どもたち、学校の先生、もちろん、サラリーマンも、主婦も。

いろ~んな人たちが集まって、おいしいお肉を食べて、しあわせな一日を
過ごしました。

DSCN6206.jpg


みんな職種や生き方はちがうけど、共通しているのは、自分で選んだ仕事や
生き方をしているということ。

主婦でも役者でも同じで、自分で選んだ生き方をしている人は清々しくて、
生き生きとしていて、美しい。

心、つよく生きるということはそういうひとなのかもしれません。



人と人との繋がりに心から感謝する春の一日でした。




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お好み焼きロール
2011-04-02 Sat 00:00
下北沢にまたまたいいお店ができました。

お好み焼き屋さんはたくさんあるんだけど、なかなか好みのお店に
出逢えず。。

これはお好みロール。

粉を使わず、キャベツなどの具と卵をお肉で巻いてあります。
私が"きまま食堂"をやった時も、お好みロールやろうとしたけど、
これはもっと本格的で食べた感じはほぼお好み焼き。
しっかりとしたお味でとってもおいしかったです。

DSCN6083.jpg

お店の雰囲気も、お洒落なファーストフードという感じ。
DSCN6080.jpg


広島お好みロール art アルテ
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ストウブで焼き芋。
2011-04-01 Fri 00:00
分厚い鉄のストウブの鍋。

これで一度焼き芋をしてみたい、とずっと思ってた。

屋台の焼き芋屋さんみたいに、中が黄金色の焼き芋に憧れて。


できた! 

DSCN6074.jpg
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